Интервью Надежды Трофимовой с Андреем Половинкиным о модных тенденциях 2018г. для свадебных тортов.
Н.Т.: Андрей, добрый день! Благодарю за приглашение. Начнем нашу беседу с главного вопроса: существует ли понятие «мода» в кондитерском мире, особенно для таких традиционных десертов как свадебные торты?
А.П.: Добрый день, Надежда! Конечно, мода существует и она зачастую очень скоротечна. Тенденция «живет» около полугода, максимум, год.
Н.Т.: Мы привыкли, что свадебный торт, чаще всего, состоит из нескольких ярусов круглой формы. Что будет нового в формах тортов в этом году?
А.П.: Все формы будут актуальны. В контексте современной моды в декоре на первый план выходит авангард , кубизм, торты неправильной геометрии. Но и традиционные круглые и квадратные торты, одно- и многоярусные будут иметь место. Вместе с оригинальной формой в моду вошли неординарные цвета: тёмные тона от темно- серебристого, золотого до черного, синего, фиолетового. Сохраняется так же тенденция на декор в стиле деревянных и каменных материалов.
Н.Т.: Да, оригинально и очень стильно! Но как же быть нежным невестам, которые мечтают о торте с открытыми коржами или белом многоярусном великолепии в кремовых рюшах, так популярных в прошлых сезонах?
А.П. Эти торты вне модных тенденций, но прочно удерживают свои позиции. Таких тортов заказывают примерно 30-40%. Не стоит забывать, что решающую роль при заказе торта играет стиль свадьбы и пожелания молодоженов. Белые, пастельные тона, крем и ярусы – это классика. Мы же с тобой сегодня говорим о моде.
Н.Т. А мастика — это тоже классика?
А.П. Можно и так сказать. Мастика незаменима в тортах со сложной формой, декором или лепными деталями. То есть в классических свадебных тортах.
Н.Т. Мне конечно хочется поговорить об альтернативах. Недавно узнала, что все большую популярность в России набирают торты из профитролей или макарунов…
А.П. Я бы не стал говорить об этом как о тенденции именно в качестве центрального свадебного торта. Это скорее европейская тенденция. У нас же такими тортами, в основном, оформляют сладкие столы, которые, к слову, стали чуть менее популярны, чем раньше, и насыщены другими изделиями. Чаще всего, как раз такими альтернативными интересными тортами.
Н.Т. Предлагаю поговорить о начинках. Этот вопрос всегда ставит в тупик невесту: какие начинки актуальны и какую выбрать, чтобы угодить большинству гостей.
А.П. В моду возвращается старая добрая классика. Это домашние торты, такие как, например, прага, медовик, захер, наполеон… Из своего опыта я бы порекомендовал выбрать ягодно-творожную начинку или шоколадный торт. Это классика, которую любит основная масса гостей.
Н.Т. А как же муссовые торты?
А.П. В этом году они будут уже не так актуальны. Потребитель этот «наелся».
Н.Т.: С начинками ясно. А как рассчитать правильный вес торта? Так, чтобы его хватило на всех гостей?
А.П. Обычно мы рассчитываем от 100 до 150 гр на персону. При этом мы учитываем «чистый» вес торта, не считая декор.
Н.Т.: Неделю назад состоялась королевская свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Их свадебный торт, вопреки королевской традиции был очень лаконичным, одно-, двухъярусным, украшенным только белым кремом и живыми цветами. Хотела бы услышать твой комментарий, станет ли такая простая элегантность трендом сезона?
А.П. По моему мнению, торт Меган и Гарри получился очень изящным и индивидуальным. Станет ли это трендом — покажет время, но для меня в этом торте есть один спорный момент — это использование живых цветов на кремовом декоре. Я не сторонник такого решения только с позиции пищевой гигиены. Что касается начинки их торта – лимонного, с пропиткой и творожным кремом – она нарушила традицию британских фруктовых свадебных тортов, но опять же говорит о тенденции — домашние сорта десертов в качестве начинки.
Н.Т. Т.е. ты хочешь сказать, что невеста – американка выбрала традиционный американский лимонный пирог?
А.П. Да, именно.
Н.Т. Я благодарю тебя за нашу беседу и надеюсь на приглашение на дегустацию лимонного свадебного торта, когда он появится и в твоем десертном меню.